이미 우리의 밥상을 점령한 지 오래인 식품첨가물들. 아예 안 먹고 살수도 없고..좀더 현명하게 섭취하는 방법은 없을까요? 오늘은 '같이 먹으면 독이 되는 식품첨가물' 의 종류를 소개합니다.

 

 

 

샌드위치를 먹을 때는 

 


 
 


샌드위치를 만들 때는 흔히 햄에 후추가 들어가죠. 이때 햄에 들어간 첨가물인 아질산나트륨이 후추와 반응하면 변이원성 물질이 생성됩니다. 그러나 비타민C와 비타민E에는 아질산염을 분해하는 효과가 있기 때문에 야채를 함께 먹으면 상당히 도움이 되죠. 토스트나 샌드위치를 먹을 때, 버터, 햄, 소시지를 한꺼번에 섭취하지 않도록 주의하고 반드시 신선한 야채와 과일을 함께 섭취하세요.

 


소스를 뿌릴때도 신중하게! 


 



소스에 사용되는 합성보존료인 파라옥시안식향산이 햄에 든 발색제, 아질산염과 만나면 발암성분이 됩니다. 햄과 소시지에 직접 소스를 바를 일은 없다구요? 예를 들어 돈까스와 햄샐러드를 같이 먹는 경우가 있을 수 있죠. 소스와 햄을 함께 먹을 때는 집에서 만든 것이나 무첨가 소스를 택하세요.

 


콜라겐은 가열 시 주의!

 


베이컨이나 족발에 든 성분인 콜라겐은 장시간 가열하면 물에 녹는 젤라틴이 되는데, 이 젤라틴에는 프로린이라는 물질이 함유되어 있습니다. 프로린은 발색제인 아질산염과 반응하면 발암물질이 생성된답니다. 따라서 아질산염이 든 젓갈이나 햄, 소시지 등과 젤라틴이 든 베이컨을 함께 먹으면 안 되겠죠?

 

레몬홍차를 마실 때는 주의!


 

 
 


레몬은 대부분 미국에서 수입하는데, 레몬에는 홍차와 함께 섭취하면 문제가 생기는 첨가물이 묻어있습니다. 곰팡이방지제로 사용되는 OPP라는 성분이죠. 레몬에 묻어 있는 OPP가 홍차의 카페인과 만났을 때 문제가 생깁니다. 이 2가지의 물질을 동시에 섭취하면 발암의 위험이 높아진답니다. 레몬차를 마실 때는 이 점을 반드시 숙지해 두세요~

 

 


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  1. Favicon of http://blog.naver.com/gnrism BlogIcon 황지나 2013.03.29 10:12 address edit & del reply

    항상 유용한 정보 주셔서 감사합니다!! ^^

  2. Favicon of http://smilingbee.blog.me BlogIcon 최연수 2013.03.30 14:00 address edit & del reply

    좋은 음식 절절하게 섭취하는 것이 힘의 원친. 이런 좋은 글을 자주자주 올려주세요.

  3. 장은화 2013.03.31 20:42 address edit & del reply

    와! 어렵네요~

  4. 김현이 2013.04.01 11:08 address edit & del reply

    알수록 도움이 될 내용이 하나가득입니다.