머리아플때 좋은 음식은 무엇일까요? best 4

 

 

10명 중 9명이 겪고 있다는 두통! 매번 진통제를 먹자니 영 내키지 않고, 그렇다고 방치하기엔 괴롭고..이럴 때는 민간요법을 이용해보세요. 오늘은 머리아플 때 좋은 음식 네 가지를 소개합니다. ^^
 

 

 
 
▶ 매실찜질
매실은 약효가 뛰어난 식품으로 항균작용, 정장작용, 설사, 식욕부진, 식중독 등에 효과가 있습니다. 두통이 있을 때 매실 살을 관자놀이에 붙여 찜질하면 두통을 가라앉히는 효과가 있어요^^
 
▶ 무 즙
무에는 몸을 차게 하는 성분이 있으므로 두통이 있을 때는 외용약으로 사용합니다. 특히 편두통에는 효과가 좋다죠. 강판에 곱게 간 무즙을 거즈에 적셔 이마에 대주거나 콧구멍에 몇 방울 떨어뜨리면 더욱 효과가 있답니다. 외용약 이외에도 무즙을 꿀이나 조청을 조금 섞어 마시면 두통을 비롯해서 천식, 기침을 동반하는 감기에도 도움이 됩니다!
 


▶ 국화차
국화는 두통, 현기증, 귀에서 소리가 날 때 등 주로 머리 부분에서 일어나는 불쾌한 증세에 효과적입니다. 혈액순환을 좋게 하고 시력을 회복시켜 주는 한방약으로도 잘 알려져 있지요!. 현기증, 고혈압으로 인한 두통에는 국화잎으로 만든 국화차가 좋습니다. 또 만성 두통일 때는 생화20g이나 말린 꽃 6g을 구기자와 섞어 한 컵 반의 술을 넣어 20분 정도 찐 것을 마시면 금방 효과를 볼 수 있어요~
 
▶ 총백탕
파를 끓인 물을 총백탕이라고 하는데 이는 두통뿐만 아니라 동맥경화와 고혈압의 예방과 치료에도 효과가 매우 우수합니다. 총백탕은 대파 다섯 뿌리와 생강 15g을 500cc의 물에 넣고 달인 것으로 하루에 서너 잔 마시면 머리가 맑아지는 효과가 있습니다.

 
 

Trackback 0 And Comment 1
  1. 김현이 2013.04.01 11:09 address edit & del reply

    와우... 이렇게 좋은 요법이.....