양식 테이블 매너의 기본을 배워보아요! 



모든 테이블 매너의 기본은 적절한 복장을 갖추는 것!. 양식도 마찬가지입니다.

ex_) 부피큰 모피코트, 과한 보석으로 식사 자리에 참석하지 않도록 하세요. 액세서리를 절제한 원피스 차림이 무난합니다. 무거운 코트나 큰 가방이 있다면 입구의 클로크 룸에 맡겨주세요.  
비즈니스 모임에서는 식사자리를 떠나지 않는 것이 원칙! 식사 전 화장실을 미리 다녀오고, 손을 씻고 들어가세요.
다리를 꼬거나 팔꿈치를 테이블에 올리지 않도록 하세요. 식탁위에 놓인 거울의 위치를 옮겨도 안됩니다.
오른쪽은 물, 왼쪽 빵을 먹는 것이 예의입니다.

 

 
 
 

더 자세한 양식 테이블매너 이야기

 
나이프와 포크; 맨 바깥쪽에 놓인 것부터 사용. 식사 중 떨어뜨리면 줍지 마세요~ 수프 스푼은 숟가락을 빨지 않도록 주의하고, 빵을 수프에 찍어먹는 것도 격식있는 자리에서는 금물입니다. 식사를 마치면 접시 한쪽에 포크와 나이프를 나란히 놓아둡니다.
냅킨은 첫 코스요리가 들어올 때 펴서 반으로 접은 뒤 무릎위에 올립니다. 냅킨으로 입을 닦을 때는 네 귀퉁이를 이용해 주세요. 식사 중 잠시 자리를 비울 때는 냅킨을 의자 팔걸이에 걸쳐 두시고, 팔걸이가 없는 의자에 앉았다면 빵 접시 위에 두세요. 냅킨을 식탁 위 자신의 자리 가운데에 놓아두면 식사를 마쳤다는 표시가 되며, 코스별로 식사를 다 마치면 포크와 나이프를 한쪽에 나란히 두고, 식사 중에는 나이프와 포크를 팔자 모양으로 걸쳐둡니다.
포크를 숟가락처럼 사용하지 않도록 주의하며, 부득이하게 포크에 올려놓고 먹어야 할 때는 포크의 등 쪽에 올려야 합니다.
 
 


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