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여우가 행복한 도시/백세건강지키기

우리의 밥상에 친환경 안전한 먹거리를!! 서초구 마을 공동체 만들기

 우리의 밥상에 친환경 안전한 먹거리를!! 서초구 마을 공동체 만들기

생활양식의 변화, 잘못된 식습관으로 인해 인스턴트 음식, 패스트푸드가 넘쳐나고 있는 우리네 밥상, 우리도 모르는 사이에 축적되고 있는 화학물질..
우리가 살아가는 데 있어서 가장 중요한 것들 중 하나가 바로 먹거리와 건강입니다. 현실속에서 건강하고 안전한 먹거리를 확보랑려는 움직임들이 일어나고 있는데요, 사실 친환경적인 웰빙 먹거리를 확보한다는 것은 바쁜 도시인에게 어려운 일일 수 있죠. 이러한 걱정 속에서 서초구 서초구립여성회관에서 들려오는 아주 기쁜 소식이 있답니다.
우리의 밥상에 안전하고 건강한 친환경 먹거리를 지역의 주부들이 힘을 합쳐 공동의 노력으로 확보하기 위한 첫발!

 

 


여성회관 이용자와 마을 주민들의 의견을 모아 친환경 먹거리 생산자와의 직거래, 공동구매를 통해 정당한 값을 주고도 시중보다는 저렴하게 구입하는 착한소비를 실현하여 안정적으로 친환경 먹거리를 공동으로 확보한다는 사실인데요, 수익금은 어려운 이웃에게 착한 나눔을 실천하는 일석 이조 안전한 먹거리 확보!
이를 위한 시작으로 바른 먹거리 학습과 공동체 향상을 위해 2013년 3월 8일부터 4월 26일까지 매주 금요일 오전 10시부터 12시까지 친환경 먹거리와 공동체에 대한 특강을 실시하고 경기도 양평에 위치한 광이원에서 된장 만들기 현장체험학습도 실시합니다.

 

 

 

   □ 바른 먹거리 학습과 공동체 향상을 위한 특강 [5회]
      - 일    시 : 2013. 3. 8(금) ~ 4. 12(금) 10:00~12:00
      - 장    소 : 서초구립여성회관 7층 대강당
      - 참 석 자 : 밥상공동체 회원 40명
      - 교육내용 : 마을공동체의 의의와 방향, 먹거리공동체의 이해, 식재료의
                  재발견 등


   □ 바른 먹거리 학습을 위한 된장만들기 현장 체험 
      - 일    시 : 2013. 3.15(금) / 4. 19(금) [2회]
      - 장    소 : 경기도 양평 광이원
      - 참 석 자 : 밥상공동체 회원 40명
      - 내    용 : 된장 담그기 현장체험을 통한 먹거리 실습


   □ 바른 먹거리 조사결과 및 활동 보고회
      - 일    시 : 2013. 4. 26(금) 10:00~12:00
      - 장    소 : 서초구립여성회관 7층 대강당
      - 참 석 자 : 밥상공동체 회원 40명
      - 내    용 : 식품 첨가물 조사활동 보고 및 바른 먹거리 학습 결과보고