사케, 어디까지 아니?? 사케의 종류부터 마시는 방법까지! |
우리가 흔히 정종으로 부르는 일본술은 청주를 가리킵니다. 그러나 정종(마사무네)는 우리나라의 '참이슬' 처럼, 상표의 일종이랍니다!
사케 종류는 라벨을 통해서 그 등급과 종류를 구별할 수 있답니다. 일본은 술의 원료와 특성을 라벨에 표기하는 것이 의무이기 때문이죠. 따라서 라벨을 통해 사케 종류를 판별하는 것이 가능합니다.
사케의 종류
대음양주-정미(깎고 남은 것)비율 40퍼센트 이하
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좀더 쉬운 사케 종류와 마시는법
위와 같은 분류법이 골치아프시다구요? 그럼 간단히 병을 보고 사케 마시는법을 알아봅시다. 불투명하거나 젖빛병에 담긴 술일수록 고급 사케입니다. 자외선으로부터 보호도가 높다는 뜻이거든요. 이런 병은 대음양, 음양급부터 사용됩니다. 병 순서대로 살펴보면 투명-녹색-흑색이 고급이라고 생각하시면 됩니다. 흑색이나 젖빛 유리병에 담긴 술은 최고급이라고 생각하시면 됩니다.
가격은 핫 됫병 기준으로 본양조주가 본양조주는 1,800엔 전후, 순미주 2,200~2,600엔, 음양주 2,500~3,500엔, 대음양주 4,000~5,000엔, 순미대음양주 5,000~8,000엔 정도입니다. 순미대음양주 중에는 1만엔을 넘는 술도 많죠~
사케 마시는법에서 중요한 것은 차게 해서 마신다는 것! 일반적으로 여름이 지나면 맛이 떨어지는데 좋은 사케일수록 5도 정도에서 냉장고에 보관하게 됩니다. 따뜻한 사케는 주로 저가 사케에서 많이 볼 수 있습니다. 사케 마시는법에서 중요한 것 또 하나! 구입 뒤 약 6개월 이내, 3-4개월 이내에 마시는 것이 좋다는 점도 알아두세요^^
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