달콤 상콤 유자차 담그는 방법


피곤한 목에 안성맞춤!!! 비타민 C가 풍부한 모과차 만들기

날이 추워지면서 따끈따끈 달콤한게 땡기는 요즘~ 커피보다는 몸에 좋은 유자차 한잔 어떠세요?? 겨울이 되면 유자차가 절로 생각나는 이유 과연 뭘까요?? 아마 감기와 피로회복에 탁월한 유자의 특성때문이 아닐까 생각됩니다. 달콤새콤한 맛에 남녀노소의 입맛을 돋구어 맛있게 즐길 수 있는 유자 만드는 방법에 대해 알려드릴까 해요!!
먼저 유자차의 효능에 대해 알아볼까요???

 

유자차의 효능


1. 감기예방과 피로회복!! 유자에는 비타민C가 풍부할뿐만 아니라 감기등과 같은 가벼운 질병을 예방해주고 향기도 풍부해 피로를 해소시켜줍니다. 

2. 혈앤순환을 좋게 해준다고 합니다. 꾸준히 유자차를 드시면 혈관이 강화되어 고혈압, 중풍 등의 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
 
3. 여성분들은 주목해주세요 ^^ 유자를 꾸준히 드신다면 체중감소의 다이어트 효과가 있다고 하는데요 이 유자에 지방분해를 돕는 성분이 있어 체중가량에도 도움이되고 향을 즐기면서 체중감량도 할 수 있기 때문에 다이어트를 하고계시는 분들께 유자차를 권해드리고 싶은 차 입니다^^

 


유자차담그는 방법

먼저, 유자의 꼭지를 제고해주고, 흠집이나 검은반점은 깍아주신 후 흐르는 물에 깨끗히 씻어주세요. 다 씻은 유자는 소쿠리에 받쳐서 물기가 마르도록 둡니다. 유자의 속을 파내기 쉽게 4등분으로 썰어주신 후, 속은 버리시고 껍질을 얇게 채썰어줍니다.
유자채 : 설탕(꿀) = 1:1.2로 비율을 맞추신 후 공고루 잘 섞어주세요. 이렇게 반나절 정도 재운 후 병에 담아 하룻밤 재운 후 드시면 맛있는 유자차가 완성됩니다.
TIP :  유자에 설탕을 적게 넣으시면 시어지고 맛이 떨어집니다.

 

 

올 가을과 겨울, 상콤달콤한 비타민 덩어리 유자차와 함게 따뜻한 가을 겨울 보내세요^^

 

 

 

 

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  1. Favicon of http://blog.daum.com/savenije BlogIcon 안영진 2012.10.14 16:17 address edit & del reply

    유자차 정말 좋아해요.^^