본문 바로가기

미녀들의 수다秀多/건강한 수다

몸에도 좋고 맛도 좋은 한국인의 매운맛 고추! 고추의 효능은 무엇일까요?

 

 몸에도 좋고 맛도 좋은 한국인의 매운맛 고추! 고추의 효능을 알아보아요!

 

먼나라에서 콜롬버스가 발견한 알싸하게 매운 고추

 

1492년 콜럼버스가 아메리카에서 발견하였다는 고추! 우리나라 음식에서 뗄래야 뗄수없는 식재료인데요! 이 고추는 아메리카에서 스페인으로 옮겨져 전 세계로 전파되었다고합니다! 우리나라에는 임진왜란때 당초라고 불리우며 유입되었다고하는데요^^ 고추는 우리나라 음식에 절대 빼놓을 수 없지만 우리나라 고추의 역사는 생각보다 그렇게 길진않다고하네요^^;;

고추는 색깔과 품종에 따라 다양한 맛과 종류를 자랑하는데요~ 전세계의 고추의 종류는 무려 150여가지라고합니다! 세계에서 제일 맵다는 새끼손톱만한 태국고추에서부터 무려 15cm나 되는 고추까지 모두 제각각이랍니다~

 

 

 

고추의 효능고추의 매운맛이 건강에 좋은 이유!

 

고추의 매운 맛을 내는 성분은 캡사이신이라는 성분이예요! 이 성분은 각종 위질환의 원인균으로 알려진 헬리코박타 파일로리에 감염된 위 점막의 세포의 염증을 억제한다고해요! 매운음식을 먹으면 다이어트에 효과가 있다고알려져있는데 캡사이신이 지방축적을 줄이면서 지방의 연소를 촉진시키고 체중을 줄이는 효과가 있기 때문입니다^^

 

 

 

고추는 기운이 없을때 몸에 활력을 불어넣는 역활도 한다고알려져있는데요! 위산의 분비를 촉진시켜 입안과 위를 자극하여 여름철 잃어버린 입맛을 찾아주는데에도 쓰인답니다!

또한 고추에는 비타민C가 사과의 20배, 귤의 9배나 많아 비타민보충에도 효과가 있다고 알려져있어요. 하루 고추 1~2개씩먹으면 그날의 비타민C를 다 섭취한다고해도 과언이 아닐정도로 고추에는 많은 비타민C가 들어있어요! 그밖에 고추의 효능은 항산화작용, 항암효과, 감기,두통,치통 완화등이라고 알려져있습니다

하지만 과도하게 섭취할 경우 매운 성분이 위를 자극하고 설사를 일으킬수 있으니 과유불급! 주의해서 드세요^^

 

건강하고 맛도 좋은 알싸하게 매운 고추로 잃어버린 건강을 되찾으세요~ :-)