과실주 만들기 - 귤/키위/모란

 

 

 

 

 

 

맛있는 과일로 담근 과실주. 과일이 주는 향기로움과 달콤함으로 여성이 특히 좋아하지요. 귤, 키위, 모란으로 만들어보는 과일주 레시피를 소개합니다.

 

 

상큼한 귤주! 향기로운 모과주, 흔치 않아 더욱 좋은 키위주까지! 지금 다양한 과실주의 세계로 고고씽!

 

 

 

 

 

 


♣ 귤주
재료 : 귤 500g, 소주 900g, 설탕 200g

 

만들기
1. 잘 익은 귤을 골라 따뜻한 물에 씻어 껍질에 남은 농약성분을 없앤 뒤 마른 천으로 물기를 닦으세요.
2. 씻은 귤은 반으로 잘라서 용기에 담고 설탕과 소주를 넣습니다.
3. 공기가 통하지 않게 밀봉한 뒤 햇볕이 없는 곳에서 숙성시킵니다.
4. 1개월쯤 지나 뚜껑을 열고 확인하는데 이때 향이 너무 강하거나 쓴맛이 지나치면 귤은 꺼내서 즙만 넣고 껍질은 버립니다.
5. 술을 담근지 3개월 쯤 지나 연한 황색이 돌면 건지는 건져내고 주둥이가 좁은 병에 옮겨 서늘한 곳에 보관합니다. 오래 두고 마실 것이라면 거즈에 밭쳐 찌꺼기를 말끔히 없애고 보관하세요.

 

 


키위주
재료 : 키위 500g, 소주 500cc

 

 

만들기
1. 키위는 물로 깨끗이 씻어 키친타월로 닦으세요.
2. 키위의 껍질을 까서 길이로 4등분합니다.
3. 1개월 반쯤 지나서 잘 숙성되면 체에 걸러 다른 용기에 옮겨 보관하세요.

 

 

 

 

 

 

모과주
재료 : 모과 1.5kg 설탕 100g

 

만들기
1. 모과를 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 2일 정도 두면 끈끈한 액체가 나옵니다.
2. 세로로 4쪽을 내고 쪼갠 속에 칼집을 내어, 씨앗과 함께 설탕, 술을 넣고 밀봉합니다.
3. 냉암소에 1년정도 보관 후 과실을 건지고 여과시킨 후 마십니다.

 

 

 

 

 

 

Trackback 0 And Comment 1
  1. Favicon of http://smilingbee.tistory.com BlogIcon 최연수 2014.01.27 20:38 address edit & del reply

    미리 만들어 두오 추석 때 마셔야겠네요.