맛있게 밥하는 방법! 압력밥솥 밥하는법 / 빠르고 정확하게 냄비밥하는법

 

 

우리나라에서 가장 기본적인 주식이 되는 밥! 한국인은 밥 힘! 이라고 할만큼 우리의 식사에서 빠질 수 없는 중요한 밥~ 밥맛없을 때에는 찬물에 밥만먹어도 밥이 맛있다지요~! 그렇게 중요한 밥, 댁에서 어떻게 요리하고 계신가요? :-)

오늘은 맛있게 밥하는 방법 두가지를 알려드려요~ 압력밥솥 밥하는 법 / 빠르고 정확하게 냄비밥하는법 ! 여러분에게 가장 일상적이고 보편적인 음식인 밥을 손쉽게~ 맛있게 하는 법을 알려드립니다 :-)

 

 

 

칙칙칙~ 맛있게 압력밥솥 밥하는법

 

1. 쌀을 깨끗하게 씻어 압력솥에 앉힙니다

2. 밥물은 가장 중요하죠? :-) 쌀위에 손등을 넣어 손등이 반쯤 잠길정도로 물을 맞춰주세요

3. 뚜껑을 닫고 센불로 한참 끓여주세요!

4. 칙칙칙~ 맛있는 압력밥솥 소리가 들려오면 불을 약하게 줄이고 3분간 뜸을 들여요

5. 불을 끄고 맛있는 밥을위해 10분간 한번더 뜸을 들입니다

6. 뜨거운 김을 조심해서 압력밭솥 김이나오는 꼭지를 통해 김을 빼세요~

6. 조심히 뚜껑을 열고 살살 주걱으로 밥을 섞어주세요

 

 

 

 

태운 냄비밥은 이제 그만! 맛있게 냄비밥하는법

 

1. 쌀을 깨끗하게 씻어주세요 맑은 물이 나올때까지~^^

2. 냄비밥은 쌀 1컵에 물 1컵+1/4컵이 가장 황금비율이랍니다! 불린쌀의 1.2정도로 물을 맞춰주세요

3. 쌀을 넣은 냄비를 센불로 끓이다가 물이 끓으면 중불에서 3분간 더 끓여주세요

4. 약한불로 13분간 더 끓이다가 마지막 불을끄기전에 10초정도 증기를 한소끔 빼준후 불을 끕니다

5. 불을끈 뒤 뚜껑이 닫힌 상태에서 15분정도 뜸을 들입니다

6. 뚜껑을 열고 주걱으로 밥을 섞어주며 김을 빼줍니다

 

맛있게 압력밥솥 밥하는법과 냄비밥하는법 잘 보셨나요? :-)

오늘도 맛있는 밥으로 가족과 함께 건강하고 힘찬 하루되세요~^^

  

 

Trackback 0 And Comment 1
  1. 김현이 2013.04.01 11:12 address edit & del reply

    줄기차게 압력밭솥만 사용해서... 다른 걸로는 엄두도 못내었어요...ㅎㅎㅎㅎ