음식물쓰레기 종량제 이렇게 준비하세요~

 

 

 

 

 

 

서초구에서는 2013년 11월 1일부터 음식물쓰레기 종량제를 실시합니다. 올바른 음식물쓰레기처리를 위해 안내해드립니다.

 

 

 

 

 

 


봉투의 종류와 가격

공동·단독·다세대주택 모두 음식물쓰레기 전용봉투에 담아 배출해야 합니다.

 

종량제 봉투 가격 

용량 

 1

 2ℓ

3ℓ 

5ℓ 

10ℓ 

20ℓ 

가격

80원 

160원 

240원 

400원 

800원 

 1600원

 

 

 

 

 

 

 

 

음식물 쓰레기 배출하는 방법

1. 싱크대 개수대양파망이나 스타킹을 걸어 음식물 쓰레기를 담아두면 거름망으로 수분이 쏘옥

   빠져 버리기도 쉽고, 무게도 덜나갑니다.


2. 그때그때 남은 음식물 쓰레기는 전자레인지에 2분정도만 돌려주면 식으면서 수분이 전부 증발해

    버려 음식물 쓰레기양을 줄일 수 있습니다.


3. 과일 껍질은 햇빛이 잘 드는 날 충분히 말려만 주어도 수분이 증발하면서 무게는 물론 부피가 감소해

   큰 효과를 볼 수 있습니다.

 

* 무엇보다 음식물쓰레기 종량제의 포인트는 수분제거입니다!

 

 

 

 

 

 

 

음식물 쓰레기 봉투 구입하는 곳
마트, 편의점 등 기존 일반쓰레기 종량제봉투 판매소에서 구입가능 합니다.

 거주지 등

보통구입 문의처 

 방배본·1·4동, 반포2·3동,

 반포4동(반포로 서편), 내곡동(헌인마을),

 잠원동

 하동기업(02-535-3411~2)

 서초1·2·4동, 방배3동

 고려이엔알(02-3462-1464~5)

 양재1·2동, 반포본동

 대승에코그린(02-578-6675~6)

 반포1동, 반포4동(반포로 동편), 방배2동

 성광환경(02-3461-1613~4)

 서초3동, 내곡동

 성진환경(02-3474-9384~5)

 

 

 

 


음식물쓰레기가 아닌 것들

채 소 류 : 쪽파·대파·미나리 등의‘뿌리’, 고추씨, 고추대, 양파·마늘·생강·옥수수 등의‘껍질’, 옥수숫대


과 일 류 : 호두·도토리 등의‘딱딱한 껍데기’ | 복숭아·살구·감 등 핵과류‘씨’


곡  류  : 왕겨(벼의 겉겨)


육  류  : 소·돼지·닭 등의‘털과 뼈다귀’


어 패 류 : 조개·소라·전복·멍게·굴 등의‘껍데기’, 게·가재 등‘갑각류의 껍데기’, 생선뼈


기  타  : 계란 등‘알껍데기’ | 각종‘차’류‘찌꺼기’, 한약재‘찌꺼기’

 

 

 

 

 

 

 

 

* 2013년 11월 서초소식지 내용입니다.

 

 

Trackback 0 And Comment 1
  1. Favicon of http://blog.naver.com/gnrism BlogIcon 황지나 2013.11.12 22:14 address edit & del reply

    음식물 쓰레기가 아닌것들이 의외로 많네요...ㅜㅜ