복분자술 & 복분자주스 담그는법

 

 

 

 

 

 

요강을 깬다는 전설의 복분자!! ㅎ

 


그만큼 좋다는 뜻이겠죠? 여성의 피부에 좋고 남성의 기력증진에도 좋다는 복분자. 몸에 좋고 맛도 좋은 복분자를 사서 먹는 것보다 더 영양가 있게 집에서 만들어 보면 어떨까요?


 

 

 

 

 

 

 

 

복분자술 담그는법

 

 

 

재료: 복분자 5kg, 황설탕 500g~1kg, 1.8리터 소주 5병~7병(25%), 항아리 또는 유리병

 

만드는 법 :
1.딸기를  황설탕에 잘 섞어 하루 이상 발효시킵니다.

2. 발효되면 복분자는 으깨서 소주를 붓고 항아리에 담아 저온 그늘에서 두 달 이상 보관합니다.

3. 술이 익으면 고운 체나 천을 이용해 과육과 씨를 걸러냅니다.

4. 더 숙성하고 싶다면 6개월 이상 항아리에 담가둡니다.

 

 

*더 맛있게 담그는법:

 백설탕 대신 황설탕을 사용합니다.(흰설탕은 발효능력이 떨어지고 흑설탕은 술빛을 검게 할 수 있음)

설탕과 술의 양은 취향에 따라 조절합니다. 소주의 독한 맛을 없애려면 항아리를 봉할 때 면보자기를 씌우세요.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

복분자 주스 만드는 방법

 

 

재료: 복분자 500g, 물 2리터, 설탕 , 구연산, 여과천, 용기

 

만드는 법 :


1. 복분자를 믹서에 넣어 30초간 갈아줍니다.

2. 가열 용기에 복분자와 물을 1;2의 비율로 섞어 끓입니다.

3. 끓인 뒤 식혀서 여과 천으로 씨와 과육을 걸러냅니다.

4. 걸러낸 과육은 물과 1:1의 비율로 다시 끓입니다.

5. 3의 끓인 액와 4를 섞어 설탕과 구연산을 섞어줍니다.(설탕 150그램에 구연산 5그램 정도)

6. 끓여서 살균한 뒤 냉장보관합니다.

 

 

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  1. Favicon of http://blog.naver.com/gnrism BlogIcon 황지나 2013.08.22 03:32 address edit & del reply

    직접 담그는 복분자 술 너무 맛나더라고요! ㅎㅎ

  2. Favicon of https://smilingbee.tistory.com BlogIcon 해맑게바지런 2013.08.27 23:17 신고 address edit & del reply

    예전에 명동에서 복분자 쥬스 먹고 반했었는데
    어디에서 좋은 복분자를 구할 수가 있을까요? 아시는 분들 저에게 살짝 귀뜸 해 주세요.