우리 아이 이유식 만들기 3단계

 

 

 

 

꼬물꼬물 귀여운 우리 아기, 모유나 분유를 먹다가 이유식으로 옮겨갈 때 무엇을 해줄까 고민이 되죠.  소화가 잘 되야하고 맛도 잘 먹어야한다는 생각 드시죠. 단계별로 잘 먹을 수 있는 이유식과 만드는 법에 대해 알려드릴까 합니다.

 

 

 

 

 

 

초기 이유식: 쌀미음(6-7개월)

 

재료: 불린쌀 10g, 물2컵

 

조리시간 20분


만드는 법 :
1. 냄비에 불린 쌀과 물을 넣어 센 불에서 끓이다가 약불로 줄여 저어가며 끓이세요.

2. 쌀알이 손으로 으깨질 정도가 되면 믹서에 갈아 체에 내려 냄비에 붓습니다.

3. 2를 한번 더 끓여 먹으면 더 맛있어요~

 

 

 

 

중기 이유식: 닭고기 버섯죽(8-10개월)

 

재료: 닭안심 10g, 양송이버섯 5g, 불린 쌀 15g, 물 2컵


조리시간 20분


만드는 법 :

1. 미리 손질해 냉동해둔 닭안심과 버섯은 잘게 다집니다.

2. 불린 쌀은 절구에 잘게 빻아 냄비에 1의 재료와 같이 넣어 센불에 올린다.

3. 2가 끓으면 불을 줄여 쌀알이 푹 퍼지도록 끓입니다.

 

 

 

 

 

후기 이유식: 대구살 고구마밥

 

재료: 진밥 30g, 대구살, 고구마 15g씩, 양배추/당근 10g씩, 멸치국물 1/2컷

조리시간 30분


만드는 법 :
1. 쌀은 한시간쯤 불렸다가 분량의 물을 넣고 진밥을 지으세요.

2. 대구는 찜통에 쪄서 살만 발라내세요

3. 양배추는 부드러운 잎을 골라 잘게 썰고 고구마와 당근은 깍둑썰기하세요.

4. 냄비에 고구마와 당근을 함께 볶다가 멸치국물을 부어 끓이세요.

5. 고구마가 익으면 으깬 대구살과 양배추, 진밥을 넣고 더 끓이면 됩니다^^

 

 

 

 

 

힘들게 만들었는데 잘 안먹음 속상하잖아요. 단계별로 만들어서 잘 먹고 잘 웃고 건강한 아이가 되길 바랍니다~!

 

 

 

 

 

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