여름 무더위, 입맛 살려주는 장아찌[마늘, 양파, 깻잎]

 

 

 

 

 

 

 

여름이 시작되어, 무더위와 습기가득한 장마로 날씨가 오락가락 하고 있습니다. 식욕이 떨어지는 시기이죠. 안먹음 다이어트이냐....식사를 거를 뿐, 군것질을 많이 하기 때문에 다이어트에도 건강에도 좋지가 않습니다.

 

이럴 때 가장 입맛을 돋구는 반찬은 바로 절임식품!

날씨에 지친 입맛도 달래고 따끈한 밥 한그릇을 뚝딱 비울 수 있게 도와주는 밥도둑 장아찌. 양파, 마늘, 깻잎장아찌 만드는법과 담그는법을 알아보아요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘장아찌 담그는법

 재료:마늘 30쪽, 생수3컵, 간장, 식초 1컵씩, 소금 조금

 

만드는 법 :

1. 마늘은 쪽이 고른 것으로 준비하여 겉껍질을 한 겹 벗기고 물에 씻어 물기를 빼세요.

2. 장아찌를 담을 용기는 뜨거운 물을 부어 소독한 뒤 물기를 완전히 없앱니다.

3. 냄비에 생수, 간장, 식초를 넣고 팔팔 끓여 식힌 뒤 마늘을 넣는데 간장색이 너무 진하지 않도록 조절하고 소금으로 간합니다.

4. 3의 간장물을 따라 다시 끓여서 식혀 넣습니다. 이 과정을 일주일 안에 2-3회 반복하고 용기에 담아 보관합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

양파장아찌 만드는법

 

재료: 양파 1kg, 식초물(식초와 물 각각 2컵씩), 청양고추 5개, 진간장 4컵

 

만드는 법 :

1. 양파는 알이 작은것으로 준비해 껍질을 벗기고 썰어 물기를 뺍니다.

2. 양파를 항아리나 밀폐용기에 담고 식초물을 부어 이틀 정도 삭힙니다.

3. 양파에 투명한 색이 돌면 식초물을 3/4정도 따라내고 진간장과 청양고추를 넣어 식힙니다.

4. 3-4일 뒤 청양고추는 건지고 간장물을 냄비에 부어 끓인 뒤 식히고 붓는 것을 2회 정도 반복합니다.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

깻잎장아찌 만들기

 

재료: 깻잎 100장, 간장물(간장1컵, 고춧가루 2큰술, 굵은 파 2대, 마늘 3쪽, 저민 생강 2쪽, 꺠소금 2큰술, 실고추 조금)

 

만드는 법 :

1. 깻잎은 싱싱한 것으로 골라 흐르는 물에 한 장씩 씻어 물기를 완전히 제거합니다.

2. 굵은 파와 마늘, 생강은 곱게 채썰고 실고추는 짧게 자릅니다.

3. 간장에 파, 마늘, 생강, 고춧가루, 깨소금, 실고추를 섞어 간장물을 만듭니다.

4. 깻잎에 간장물을 발라 밀폐용기에 켜켜이 담고 무거운 것으로 누른 뒤, 남은 간장물을 붓습니다.

5. 2-3일이 지나면 간장물을 따라내어 끓이고 식힌 뒤 다시 붓습니다. 1주일쯤 지나 깻잎이 누렇게 삭으면 먹습니다^^

 

 

 

 

 

 

 

Trackback 0 And Comment 1
  1. Favicon of http://blog.naver.com/gnrism BlogIcon 황지나 2013.07.29 22:21 address edit & del reply

    전 그나마 쉬운 양파 장아찌를 담아봐야겠어요! ^^