고기, 김치 만두 만드는법! 알찬 만두속 만들기!

 

 

 

찜통에서 막 나온 만두. 새하얀 김이 모락모락 피어나고 향긋한 냄세를 맡으면 호호불어가며 먹는 만두는 환성적입니다.

집에서 직접 만드는 만두는 그 맛이 2배는 더 하겠죠? 그럼 집에서 만두를 만들어볼까요?

만두 만드는 방법을 소개합니다!!

 

 

 

 

 

고기만두속 만드는법


<재료>

밀가루 1과 1/2컵, 소금 1작은술, 물 5컵,  다진 쇠고기 150g,  두부 1모,  숙주 200g,  부추 100g, 다진 파 2큰술, 소금 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간

 

<만드는 법>
1. 밀가루에 분량의 물과 소금을 섞어 반죽하고, 비닐에 싸서 30분 정도 둡니다.

    (※ 이 과정이 번거롭다면 마트에서 미리 만든 만두피를 사셔도 되지만, 두툼한 만두피가 좋다면 위의 방법 추천!)

2. 두부는 칼날을 눕혀서 잘게 으깨고 꼭 짜서 물기를 없애주세요.

3. 숙주는 끓는 물에 소금을 조금 넣고 삶아서 익으면 건져내고 꼭 짠 뒤 잘게 썰어주세요. 부추도 잘게 썹니다.

4. 만두소를 만듭니다. 다진쇠고기, 두부 으깬 것, 숙주, 부추에 만두 소와 양념재료를 넣고 잘 섞어줍니다.

5. 1의 반죽을 잘 떼어서 지금 8-9cm 정도로 만들고 속을 채운 뒤 가장자리를 붙여서 만두 모양으로 빚어냅니다.

6. 5를 김이 잘 오른 찜통에 넣어 10분 정도 쪄냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

김치만두속 만드는법

 

<재료>

두부 100g, 숙주 120g, 대파 80g, 부추 5단, 김치 300g, 양파 120g, 마늘 30g, 막고기 200g, 돼지기름 15g, 설탕, 후추, 고운 고춧가루, 참기름

 

<만드는 법>


1. 두부는 물에 잘 씻어두고 숙주와 대파, 부추, 김치, 양파, 마늘은 다듬어서 물에 씻어둡니다.

2. 두부와 김치는 물기를 빼둔 뒤 양파를 다집니다.

3. 숙주를 끓는 물에 데쳐서 3cm 정도로 다지고, 물을 뺀 뒤 대파와 부추를 얇게 썰어 준비합니다.

4. 고기와 두부, 돼지기름, 마늘을 섞은 다음 양념을 넣고 양파, 대파, 부추, 숙주, 김치를 섞습니다.

5. 준비된 4의 만두속을 만두피에 싼 뒤 찜통에 쪄냅니다.

 

 

 

사랑하는 가족과 함께 먹는 만두! 최고로 맛있을만두하네요~^^

 

 

 

 

 

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