맛좋고 건강한 포도엑기스 만드는법

 

 

몸에 좋고 맛도 좋은 포도, 매번 엑기스를 사서 드셨다면 한번쯤은 집에서 만들기에 도전해보세요. 포도엑기스는 피로회복에 특히 좋으며 자양강장 성분도 들어 있어 기운이 없을 때 에너지 보충에 좋답니다. 포도엑기스 만드는법 자세히 알아보러 가실까요?

 

 

 

 

 

포도엑기스 만드는 법

 

1. 유기농으로 재배한 포도를 고릅니다. 이때 덜 익은 것을 사면 안됩니다. 반드시 완숙 포도를 사세요!

 

2. 알맹이만 따서 깨끗한 물에 씻은 뒤 현미식초를 물에 탄 뒤 2-3회 씻은 뒤 체에 받쳐 물기를 완전히 걸러냅니다.


3. 살균을 마친 스텐리스 솥과 나무 바가지, 스텐 또는 유리주전자,  투명한 유리병을 준비합니다.

 

4. 껍질이 하얗게 될 때까지 약불에 서서히 졸입니다. 이때 잘 저어주어야 포도가 눌어붙거나 타지 않아요. 센 불에 끓이면 밑이 타버리고 냄새가 나빠지니 반드시 약불에 서서히 졸여주세요. 포도를 졸일 때는 밑부분의 포도를 먼저 으깨서 수분을 머금게 해주어야 타지 않습니다.

 

5.  완전히 탈색되면 깨끗한 자루나 천으로 짜서 즙만 짜내세요. 완전히 즙이 다 짜이면 찌꺼기는 버립니다.

 

6. 소독한 바가지와 주전자로 즙을 퍼내어 소독한 병에 뜨거운 즙을 넣고 뚜껑을 즉시 완전히 막아 밀폐시킵니다. 이때 기구 소독이 안되어 세균이 침입했다면 병속에서 발효되어 병이 폭파할 위험이 있습니다.

 

 

 

 

Trackback 0 And Comment 1
  1. Favicon of http://smilingbee.blog.me BlogIcon 최연수 2013.05.31 12:08 address edit & del reply

    생각보다 만드는 과정이 복잡하네요. 그냥 사 먹어야겠어요..ㅋㅋㅋ