동지, 팥죽 만드는 방법
2013년 동지는 12월 22일 입니다. 동지에는 팥죽을 먹는데 붉은 팥은 악귀를 내쫓는다고 해서 먹죠. 그럼 팥죽 만는 방법을 알아볼까요?
* 주재료 - 붉은 팥 1컵, 불린 쌀 1컵, 물 12컵, 소금 1작은술
* 새알심 - 찹쌀가루 2/3컵, 멥쌀가루 1/3컵, 끓는 물 2큰술
< 팥 >
팥은 물에 불리지 말고 바로 삶아주세요.
< 팥 삶기 >
1. 붉은 팥은 씻어서 잠길 정도의 물을 부어 끓이는데 부르르 끓어오르면 찬물을 한 번 붓고, 다시 한 번 끓으면 그 물을 버립니다.
2. 1)에 새 물 4컵을 붓고 센 불에서 끓이는데 끓으면 중불로 낮추고 팥이 터질 때까지(1시간정도) 푹 삶아주세요. 삶으면서 물 4컵을 조금씩 붓습니다.(뚜껑은 덮고, 양이 많거나 묵은 팥이면 2시간 정도 삶아주세요.)
3. 2)에 나머지 물 4컵을 부으며 체에 내려 걸러주면서 껍질은 버립니다.
4. 앙금을 가라앉혀 사용합니다. 간은 따로 하지 않아요.
< 새알심 만들기 >
1. 멥쌀가루와 찹쌀가루를 2 : 1로 섞어 체에 내리고 뜨거운 물로 익반죽하여 동전정도 크기로 둥글게 빚으세요.
*반죽은 오래할수록 좋고요, 너무 크게 만들지 않도록 주의하세요.
< 끓이기 >
1. 팥 윗물을 먼저 솥에 붓고 끓으면 불린 쌀 1컵을 넣어 쌀알이 눋지 않도록 나무 주걱으로 저으면서 끓입니다. (중간 불에서 5-10분)
2. 쌀알이 완전히 퍼지면 마지막에 앙금을 넣고 저으면서 다시한번 끓여요.
3. 끓을 때 새알심을 넣고 끓여 새알심이 떠오르면 불을 끄고 소금 1작은술을 넣어 간을 맞춥니다.
* 팥앙금을 처음부터 넣지 마세요. 눌어붙습니다.
* 기호에 따라 견과류 또는 설탕을 넣어 드셔도 됩니다.
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