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노년기 영양관리 / 식생활지침

 

노년기 영양관리 / 식생활지침

 

 

 

 

 

 

생리적, 대사인 여러가지 신체기능의 변화로 영양요구량이 달라지는 노년기. 신체기능의 변화는 식품섭취에 영양을 주므로 적절한 영양관리가 필요합니다.

 

 

 

 

평소 규칙적인 식생활 관리가 중요한데 무엇보다 세끼 식사를 거르지 않고 드셔야 합니다.
그렇지 않으면 만성질환의 발생, 또는 질환이 조절되지 않는 원인이 될 뿐만 아니라 기억력 저하로 인한 치매발생 위험이 높아집니다. 또한 영양부족으로 인한 체력이 악화됩니다. 잦은 피로면역력저하의 원인이 됩니다.

 

이처럼 식생활은 건강과 바로 직결한다고 볼 수 있는데요, 장수비결의 건강한 식생활에 대해 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

장수비결 건강식생활
1. 채소와 단백질 식품을 매일 먹습니다.
2. 우유제품과 과일을 매일 먹습니다.
3. 짠 음식은 피하고 싱겁게 먹습니다.
4. 많이 움직여서 적당한 체중을 유지합니다.
5. 술을 절제하고 물은 충분히 마십니다.
6. 규칙적으로 세끼 식사를 꼭 먹습니다.
7. 음식은 먹을만큼 준비하고 오래된 것은 먹지 않습니다.

 

 

 

 

노년기 입맛 되찾기
1. 충분한 휴식을 취하세요.
2. 맛을 느끼기 위해 양치질을 하세요.
3. 변비예방을 위해 물을 하루 6~8잔 마셔야 하는데, 식사 전에는 마시지 마세요.
   (포만감을 느껴 식욕이 감퇴합니다.)
4. 가스 만드는 음식(탄산음료, 유제품, 기름기 많은 육류, 밀가루 음식, 튀김 등)은 피하세요.
5. 신체활도량을 늘리세요.

 

 

 

 

 

※ 본 내용은 서초소식지를 인용하였습니다.